ベランダ日記
マンションのベランダで植物を育てながら、日々癒されてます。
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バジル+プチトマト=Pizza

  毎日一個ずつ収穫できるプチトマト


 
 
   プチトマトと同じ鉢に種を蒔いたバジルもちゃんと育ってます。
 


 この二つの食材を使って作るものといえば、Pizza。 。
  プチトマトバジルをトッピングした
「マルゲリータビザ」の出来上がり です。
 


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コメント

んぁーww マルゲリータは最高ww すごい美味しそう^^
冷凍のピザ生地が手ごろに買えるので、それを買ってストックしておこうかな^^
そういえばうちのバジル・・・ハダニは大丈夫かな?^^;
[2009/07/15 21:35] URL | マメ #79D/WHSg [ 編集 ]


バジル、食べようと思うとも虫にやられてるときありますよね。やっぱり新芽に近い葉のほうが、虫にやられてなくて、香りもよく、安心です。
[2009/07/19 13:49] URL | Verander #79D/WHSg [ 編集 ]


プチトマトどうだった?
うちのは味は合格なんだけど
皮が硬wwい!(笑)
水遣りをサボりすぎたのかな?(^^;)
[2009/07/26 20:21] URL | ゜.*?miu?*.゜ #79D/WHSg [ 編集 ]


イタリアン系は皮が固いのかな(・・?。うちのは、売ってるプチトマトとかわらない味、固さでした。ただ、売ってるプチトマトより、できが小さいです。今年買った培養土があまりよくなっかたかも。あと、肥料ぎれで、花がついても、ぽろぽろ落ちちゃうので、みうっちのところみたいにたわわに実るって感じではありません。ぽつぽつ、できるって感じ(・・;)
[2009/07/27 00:16] URL | Verander #79D/WHSg [ 編集 ]


そっかぁ。私はね、野菜の土を使ったの。
そして最初は私も同じく、ちょっと触れるとすぐに花がぽろぽろ落ちちゃったので、
慎重に脇芽の新芽を摘心する以外は触らないようにしました。
後は毎年うちに巣を作るハチのおかげかな?(笑)
だけど次回育てるとしたら、やすこっちと同じプチトマトにします(^-^)
[2009/07/27 00:24] URL | ゜.*?miu?*.゜ #79D/WHSg [ 編集 ]


みうっち、野菜用の倍用土を使ったのね。さすが、それなら失敗せずに、たわわに実りそう。私は、野菜とお花兼用の倍用土使ったの。でも、花と野菜じゃぁ、植物が必要とする栄養素が違うはずじゃないかと思うので、兼用なんてほんとうはありえないのかも。  
なるほど、なるべく触らないようにするのか。(・_・;) うちは、洗濯もの干すときに、鉢ごとガーって押してどかしていたのがいけないのかも。(^_^;) 
[2009/08/04 23:30] URL | Verander #79D/WHSg [ 編集 ]


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